JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

にがうりの佃煮

にがうりの佃煮

にがうりが苦手な人でも食べられます。手軽にできますよ。

材料

にがうり・・・500g

【調味料A】
  ・白砂糖・・・150g
  ・しょうゆ・・・60cc
  ・みりん・・・少々
【調味料B】
  ・ごま・・・適量
  ・かつお節・・・2パック程度

これでだいたい20人分くらいできます。
佃煮なので、少し大目に作って保存しておくのもおすすめです。 

作り方

  1. にがうりは茹でてしぼる。
  2. 茹でたにがうりに、調味料Aを加えて煮込む。
  3. 味がしみたら、調味料Bを絡めて出来上がりです。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ