JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

夏野菜と牛肉の煮物

夏野菜と牛肉の煮物

材料

【5人分】
牛薄切り肉   ・・・400g
かぼちゃ    ・・・400g
オクラ     ・・・10本
厚揚げ     ・・・1個
だし汁     ・・・4と1/2カップ
醤油      ・・・大さじ3
塩       ・・・小さじ1
砂糖      ・・・大さじ3
みりん     ・・・大さじ1強
ごま油     ・・・少量   

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 牛薄切り肉は5cm幅に切る。
  3. オクラは塩で揉んでうぶ毛を取り、水洗いをしておく。
  4. 厚揚げは5~6等分に切る。
  5. 鍋にごま油をひき、牛薄切り肉を軽く炒め、肉の色が変わったらだし汁を入れてあくを取りながら煮る。
  6. 5.にかぼちゃ・厚揚げと調味料を入れて、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。最後におくらを入れて3分くらい煮る。
  7. 器に盛り付ける。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ