JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

新しょうがの佃煮

新しょうがの佃煮

材料

【4人分】
新しょうが・・・1kg(黒い部分を取り除き薄切り)
かつお節・・・50g
ごま・・・適量
(A)・醤油・・・300cc
   ・みりん・・・180cc
   ・砂糖・・・400g(甘いので減らしてもよい)

作り方

  1. しょうがに塩を少々まぶして20分ほど置く。
  2. 生姜を一度洗ってから水を加えて20分煮て、水気を切っておく。
  3. (A)の調味料でしょうがを弱火で1時間ほど煮る。                                ※このときお鍋の蓋は開けておく。                                              ※煮汁が多少残っていてもかつお節をいれたらなくなります。
  4. 火を止めたらかつお節、ごまを入れる。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ