JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
栗と鶏肉の煮物
レシピ:JA広報通信より(撮影:松島均)
栗は炭水化物が多く、糖の代謝を高めるビタミンB1、B2、ナイアシンも含まれるので、効率良くエネルギー補給できます。さらに、栗のビタミンCはデンプン質に包まれているため、加熱しても損失が少なく、高い美容効果や免疫力アップの効果もあります。
皮をむいたり、ゆでたりと、ちょっと手間は掛かりますが、栄養満点で、ほっこりおいしい秋の味覚を思う存分に味わいたいものです。
材料
2人分(1人分335kcal)
栗…150g
鶏もも肉…200g
シメジ…1/2パック(50g)
ショウガ…小1かけ(5g)
サラダ油…大さじ1/2
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
【B】
水…カップ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
※栗を選ぶときは、つやがあり、実に重みがあるものを。鬼皮に穴が開いているものや白い粉がついているものは虫食いなので避けます。むき栗に比べ、鬼皮がついている方が鮮度は保たれますが、室温に置いたままにすると虫が湧きやすいので、冷蔵庫のチルド室に保存し、なるべく早めに加熱します。ゆでたり蒸したものは冷凍保存できます。
作り方
このページを見た方は、こんなページも見てます!