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料理・レシピ

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レシピ

ナガイモのグラタン

ナガイモのグラタン

レシピ:JA広報通信より(撮影:大井一範)

ヤマノイモの中で最も多く栽培されているものは、棒状のナガイモで、水分が多く、粘りが少ないのが特徴。すりおろしてとろろにすると喉越し良く、細切りや角切りにしてサラダやあえ物にすると、シャキシャキした歯触りが楽しめます。また煮る、焼くなど加熱すると、ほっくりとして生とは違う触感が味わえます。ヤマトイモは、ナガイモに比べて水分が少なく粘りが強いので、魚のすり身のつなぎにしたり、とろろ汁を作るのに向いています。

材料

2人分(1人分182kcal)

ナガイモ…250g
シーフードミックス…100g

【A】
だし…コップ1/4
とき卵…大さじ2
塩…小さじ1/6
しょうゆ…少々
溶けるチーズ(細切り)…30g

作り方

  1. ナガイモは150g分は2cm角に切り、残り100g分はすりおろします。
  2. シーフードミックスは、熱湯でさっとゆで、水気を切ります。
  3. すりおろしたナガイモに、Aを混ぜます。
  4. 耐熱容器に角切りのナガイモ、シーフードミックスを入れ、3.を掛けます。
  5. オーブントースターで約5分焼き、焼き色を付けます。

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