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料理・レシピ

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レシピ

たけのこ豆乳シチュー

たけのこ豆乳シチュー

【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

タケノコはシチューやカレーなど洋風の煮込み料理によく合います。今回は豆乳やかたくり粉を使い、春向きのあっさりしたシチューに仕上げました。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れたアレンジも可能です。

材料

2人分(1食あたり約205kcal)

タケノコ(水煮)…100g
タマネギ…100g
ニンジン…100g
シメジ…100g
グリーンピース…大さじ2
鶏肉…50g
水…300ml
豆乳…100ml
かたくり粉…大さじ1
油…大さじ1
鶏がらスープのもと…小さじ1
塩…小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉を炒めます。
  2. 1.にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかけます。
  3. 沸騰したらあくを取り、弱火にし7~8分煮込みます。
  4. グリーンピースはあらかじめゆでておきます。
  5. ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2~3分煮込みます。(豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気を付けましょう)
  6. 仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけましょう。

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