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料理・レシピ

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レシピ

豆腐のサラダ

豆腐のサラダ

撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より

豆腐は「畑の肉」とも言われる大豆から作られ、タンパク質が豊富。また、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB1も多く含まれています。ポリフェノールの一種、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンも多いので、骨粗しょう症の予防も期待されています。

材料

4人分(1人分87kcal)

木綿豆腐…1丁(300g)
鶏ささみ…2本(100g)
【A】
酒…大さじ1/2
塩…少々

キュウリ…1本
塩…小さじ1/4

かい割れダイコン…1パック(50g)


≪ドレッシング≫
しば漬け…50g
【B】
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1

作り方

  1. 豆腐はざるに載せて5~10分置いて水切りし、1.5cm角に切ります。キュウリは5mm厚さのいちょう切りにし、塩を振って約10分置き、水気を絞ります。かい割れダイコンは根を切り落として、半分に切ります。
  2. ささ身は筋を取って、耐熱容器に入れます。【A】を振り、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。粗熱が取れたら手で細かく割きます。
  3. しば漬けはみじん切りにします。Bと合わせて、ドレッシングを作ります。
  4. 3.に1.と2.を入れてあえ、器に盛り付けます。

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