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料理・レシピ

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レシピ

トマトとかんきつのパスタ

トマトとかんきつのパスタ

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

ビタミンたっぷり夏のパスタ。トマトとかんきつの爽やかさは、暑い夏にピッタリです。パスタ以外にもバケットや冷やご飯とと混ぜても楽しめます。アンチョビとパスタの塩加減で、味を調整しましょう。

材料

材料 3人分 (1食当たり約452kcal)

完熟トマト…2~3個
フルーツトマト…2~3個
かんきつ…1個
エダマメ…適量(ゆでてさやから出す)
黒オリーブの実(種なし)…6個
ショウガ…1片
赤唐辛子…1本
アンチョビ…2枚
生バジルの葉…少々
パスタ(細めのもの)…240g
EVオリーブ油…小さじ2
白ワインぶねがー…大さじ3
塩…少々

※EVオリーブ油とは…エクストラ・バージン・オリーブオイル 酸度が0.8%未満で国際オリーブ協会の基準に定められたもの。

作り方

  1. 完熟トマトは1cm角、フルーツトマトは縦6つ切り、かんきつは皮をむき、フルーツトマトと同じ大きさに切ります。黒オリーブのみは2つに切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を除き細切りにします。
  2. ボウルの中でアンチョビをつぶし、1.の完熟トマト、黒オリーブオイルの実、ショウガ、赤唐辛子と白ワインビネガー、EVオリーブ油、塩を加え良く混ぜます。
  3. 2.にフルーツトマトとかんきつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外:水1Lに10g)を入れ、パスタを表示通りの時間ゆでます。
  5. パスタを3.に入れてよく絡め、器に盛り、エダマメとバジルの葉を散らします。

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