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ナスたこ揚げのピリ辛ダレ
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
夏から秋にかけておいしくなるナス。一年中栽培されますが、8~9月が旬。この時期は皮が柔らかく、特に秋ナスは果肉が引き締まり、肉厚になっておいしくなります。
油との相性が良いので、油で揚げると色が良く、おいしくなります。生のまま、塩もみしてサラダにしたり、グリルや焼き網で焼いて焼きナスにしたり、煮物や炒め物など、いろいろな料理方法で楽しめます。
材料
2人分(1人分282kcal)
ナス…4個(280g)
ゆでだこ…150g
小麦粉…大さじ1・1/2
揚げ油…適量
〈薬味ソース〉
ネギ…5cm
ショウガ…小1片(5g)
赤唐辛子…1/3本
酒・酢・しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
作り方
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