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サツマイモの辛味炒め
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
秋においしくなるサツマイモは、ホッコリとした甘みを生かし、さつまいもご飯やお味噌汁、煮物に用いる他、意外に炒め物もお薦めです。
炭水化物や食物繊維が多く、ビタミンB1やC、Eを含みます。特に食物繊維はジャガイモの約2培。コレステロール値を下げたり、便秘解消の働きがあります。また、サツマイモに含まれるビタミンCは、でんぷん粒に囲まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。炒めたり、煮たりしても、無駄なく摂取できます。
材料
2人分(1人分246kcal)
サツマイモ…100g
ブロッコリー…1/2株(150g)
牛もも肉(焼き肉用)…80g
【A】
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
かたくり粉…小さじ1
ネギ…10cm
ショウガ…小1片(5g)
【B】
スープのもと…小さじ1/4
豆板じゃん…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
かたくり粉…小さじ1/2
水…大さじ3
サラダ油…大さじ1
作り方
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