JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
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マーボーもやし
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
もやしは穀物や豆を発芽させ、軸が少し伸びたもの。見た目は白くて細く、弱々しいイメージですが、実は、美肌に効果のあるビタミンCや代謝に関わるビタミンB群、その他、カリウムや食物繊維が含まれています。ビタミンCは熱に弱いので、加熱するときは手早く調理するのがポイントです。
炒め物の場合は、しゃきっとした食感に仕上げるために、しっかりと水を切ることも大切です。水気が残っていると、加熱中に水が出てしまい、水っぽくなります。大きめのフライパンを使うなど、一気に熱が通るようにするとよいでしょう。余熱で柔らかくなるので、加熱は短めにします。
材料
2人分(1人分240kcal)
もやし…1袋(250g)
【A】
・塩…小さじ1/6
・サラダ油…大さじ1/2
【B】
・長ネギ…10cm
・ニンニク…小1片(5g)
・ショウガ…小1片(5g)
ニラ…1/2束(50g)
豚ひき肉…100g
サラダ油…大さじ1/2
豆板じゃん…小さじ1/2
【C】
・てん麺じゃん…大さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・中華スープのもと…小さじ1/2
・かたくり粉…大さじ1/2
作り方
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