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料理・レシピ

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レシピ

オクラとトマトの煮びたし

オクラとトマトの煮びたし

撮影:大井 一範  レシピ:JA広報通信より

オクラのネバネバの秘密は、食物繊維のペクチンと、糖とタンパク質が結び付いたムチンという成分です。ペクチンにはコレステロールや血糖値を下げる働きや整腸作用があり、ムチンには胃の粘膜を保護する働きや、タンパク質の消化を促進する作用があります。これらの栄養素が、暑さで弱ってしまった消化器の働きを助け、夏バテを予防します。
生のままでも食べられますが、あえ物などに使うときは堅いので、さっとゆでると食べやすくなります。得々の歯応えをいかした炒め物や、軟らかく煮てもとろみが出ておいしく仕上がります。
調理する時は、堅いがくの角を包丁でぐるりとむき、頭の部分を少し切り落として使います。料理によってはがくごと切り落としてしまってもよいでしょう。産毛は口に障るので、気になる場合は塩でもんでから洗って落とします。ゆでる際は、塩を洗い落さずに沸騰した湯で手早くゆでます。色が悪くなったり栄養素が流出しやすいので、加熱しすぎないように注意しましょう。

材料

2人分(1人分41kcal)

オクラ…1袋(100g)
トマト…1個(150g)

【A】
だし…100ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/8

削りかつお(パック)…1/2袋

作り方

  1. オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
  3. トマトとオクラを一口大に切ります。
  4. 【A】を鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛り、削りかつおを散らします。

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