前のページに戻る

JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

カツオのソテー・バルサミコ風味

カツオのソテー・バルサミコ風味

【レシピ:料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

材料

3人分(1食あたり約127kcal)

刺し身用生カツオ・・・1さく
キウイ・・・1個
ミニトマト・・・4個
レモン汁・・・小さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
白ワインか酒・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・大さじ1
EVオリーブ油・・・小さじ1
ハーブ(チャイブやディル)・・・少々

作り方

  1. カツオは水気を拭き取り、1.5㎝厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
  2. キウイとミニトマトは5㎜程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
  3. フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
  4. 器に盛り付け2のソースをかけハーブを添える。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ