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料理・レシピ

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レシピ

カリフラワーと豆腐の四川風炒め

カリフラワーと豆腐の四川風炒め

古川クッキングスクール校長:古川年巳先生が宗像・福津の農産物を使ったレシピを考案!

*「むなかた『食と農』地域フォーラム」より

材料

4人分

カリフラワー・・・250g
絹ごし豆腐・・・1/2丁 
豚ひき肉・・・60g
白葱(みじん切り)・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
炒め油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
A【合わせ調味料】
・水・・・1カップ
・ガラスープの素・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1・1/2
・砂糖・・・大さじ1・1/2
・豆板醤・・・小さじ1
B【水溶き片栗粉】
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

作り方

  1. カリフラワーは食べ易い大きさに切り、塩を入れたお湯で1分茹で、ザルで水気をきる。絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 鍋を熱して炒め油を入れ、にんにく・生姜・白葱を炒めて香りを出す。豚ひき肉を加え、さらに炒めAと1の豆腐を加え、4~5分煮る。
  3. 2にBでとろみをつけて、1のカリフラワーを入れ混ぜ、ごま油をまわし入れ、器に盛る。

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