JAむなかた

むなかたの農産物

柑橘類

柑橘類

JAむなかた「かんきつ部会」のこだわり

「みなさんに選ばれる高品質のみかんを作ろう!」と、多種多彩な柑橘類の中からむなかたの気候に適した品種を選び、9月から6月まで途切れることなく出荷が続くように配慮しながら、甘みと酸味のバランスが取れた味の濃いみかん作りに挑戦しています。 むなかた柑橘の新ブランド商品「姫神(ひめのかみ)シリーズ」は、宗像大社に祀られた三女神にちなんで名付けられました。海山の豊かな自然に囲まれ、古い歴史をもつむなかた地域で大切に育てられた逸品です。

栽培スケジュール

ミカンの豆知識♪

選び方
果皮に張りとツヤがあり形が扁平で、持ったときに重みのあるものを選びましょう。触ったときにきゅっと固めで締まっているものは果汁たっぷりのサイン。新鮮さはヘタの切り口で判断できます。
保存方法
涼しい冷暗所が保管に適しています。箱で購入した場合はつぶれやすい下のものから食べるようにしましょう。腐ったみかんがあれば取り除いて、ふたを開けたままにしておきます。 冷蔵庫に入れる場合ビニール袋などで包み、野菜室に保存すると良いでしょう。
美味しい食べ方
好みですが内皮ごと食べましょう。みかんの内皮やスジは食物繊維で大腸ガンや便秘の予防に効果的。コレステロールや糖分の吸収も抑えてくれます。

このページのトップへ