料理・レシピ
ごまとテンペの三色なます
記事を開く
テンペとゴマで栄養たっぷりの一品。健康・美容をサポート。
材料
【4人分】
テンペ ・・・ 60g
だいこん ・・・ 400g
きゅうり ・・・ 100g
にんじん ・・・ 30g
いりごま ・・・ 1/2カップ
油揚げ・・・お好みで
塩・酢 ・・・ 各適量
調味料A
砂糖 ・・・ 大さじ2
薄口醤油 ・・ ・小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
酢・・・ 大さじ2
作り方
- だいこん・きゅうり・にんじんを4cm長さの千切りにし、全体に軽く塩を振っておく。
- 油あげは湯に通して、千切りにしておく。
- テンペはフライパンで炒っておく。
- ゴマをすり鉢ですり、3と調味料Aを混ぜ合わせておく。
- 1の水気を絞って酢(大さじ1)を振り、天盛りにしてから油揚げをのせる。
- 柚子の皮は白い部分を取り除き、せん切りにした後、さっと茹でてそえる。