料理・レシピ
あちゃら漬け
記事を開く
さっぱりとした食感で夏バテに打ち勝ちます。
材料
昆布
しいたけ
うすあげ
こんにゃく
ごぼう
にんじん
白ウリ
水芋
なす
[調味料]
酢・・・1カップ
昆布だし汁・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ6
酒・・・大さじ3
唐辛子・・・少々
作り方
- 昆布を30分ほど水煮する。
- 1にしいたけ、うすあげ、こんにゃく、調味料を入れて煮る。
- 2の食材を全部取り出し、他の食材を1品ずつ煮る。(ごぼう、にんじん、白ウリ、水芋、なす)
- 3に調味料を混ぜれば出来上がり!