料理・レシピ
米粉ドリア
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撮影:松島均
※レシピ JA広報通信より
材料
(2人分)※1人分679kcal
ご飯…250g
鶏もも肉…100g
タマネギ…1/4個(50g)
マッシュルーム…8個(60g)
ブロッコリー…1/3株(60g)
バター…10g
粉チーズ…大さじ2
【A】
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
白ワイン…大さじ1/2
【B】
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
<ホワイトソース>
米粉…大さじ2
バター…30g
牛乳…カップ2(400ml)
作り方
- 鶏もも肉は2cm角に切り、【A】をまぶします。
- タマネギはみじん切り、マッシュルームは4~5mmの薄切りにします。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでます。
- フライパンにバター10gを温め、1とタマネギを中火でいためます。肉の色が変わったら、マッシュルーム、ブロッコリー、ご飯を順に加え、さっといためます。
- ホワイトソースを作ります。鍋にバター30gを入れ、中火にかけて溶かします。米粉を加えて混ぜ、なじんだら火を止めます。牛乳を半量加え、よく混ぜます。残りの牛乳を加え、さらに混ぜます。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら1~2分煮て【B】で味を調えます。
- 3を耐熱容器に入れます。ホワイトソースを流し入れ、粉チーズをかけます。220~230度のオーブンで約11分、焦げ目がつくまで焼きます。