料理・レシピ
豚のカリカリ米粉揚げサラダ
記事を開く
撮影:松島均
※レシピ JA広報通信より
材料
(2人分)※1人分230kcal
豚もも肉(薄切り)…150g
米粉…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
【A】
しょうが汁…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
レタス…1枚
水菜…50g
パプリカ(赤)…1/8個
タマネギ…30g
<ドレッシング>
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
油…大さじ1/2
作り方
- 豚もも肉は3~4cmの長さに切り、【A】をもみこみます。
- ドレッシングを合わせておきます。
- レタスと水菜は食べやすい大きさにざく切りに。パプリカ、タマネギは薄切りにします。
- 1に米粉をまぶし、余分な粉はたたいて落とします。
- 揚げ油を170度に熱し、肉をカリッとするまで揚げます。
- 器に野菜、肉の順に盛り、ドレッシングをかければ出来上がりです。