料理・レシピ
カレーピラフ
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【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
身近にある材料で作る、誰にも好まれるカレー味。ささ身はシーチキンに変えてもOK。ピラフなのでご飯はかために仕上げています。好みで水加減を調整しましょう。
材料
(4人分)※1人分約402kcal
米…米用カップ2カップ(360ml)
タマネギ…1/2個(100g)
グリーンピース(冷凍)…50g
レーズン…40g
鶏ささ身…3本(150g)
バター…20g
カレー粉…大さじ1
【A】
スープのもと…小さじ1
塩…小さじ1/2
湯…300ml
作り方
- 米は洗ってざるに取り、水気を切ります。
- タマネギはみじん切り、グリーンピースは湯に入れて、戻して水気を切ります。レーズンはぬるま湯で戻して、水気を切りましょう。
- ささ身は筋を取り、1cm角に切ります。
- フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ささ身を炒めます。1を加えバターが全体になじむまで炒めたら、カレー粉を入れてさらに炒めましょう。
- 炊飯器に、4、グリーンピース、レーズン、【A】を入れ、普通に炊きます。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付けましょう。