料理・レシピ
青菜のスープ
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【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
青菜は他にホウレンソウ、チンゲンサイなど、いろいろな葉物でどうぞ。具をたっぷり入れて、栄養、彩り、味の良いものを作りましょう。特に小松菜、牛乳でカルシウムもしっかり取れる骨太スープです。
材料
4人分(1人分約126kcal)
小松菜など…200g
ゆでエビ…4尾
ゆでタケノコ…50g
生シイタケ…3枚
ベーコン…2枚
サラダ油…小さじ1
牛乳…カップ1と1/2
塩、こしょう…各少々
【A】
湯…カップ2
スープのもと…小さじ1
作り方
- 小松菜は熱湯でさっとゆで、3cm長さに切り、エビは殻をむきます。
- タケノコ、生シイタケは細かく切ります。ベーコンも細切りに。
- 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、次にタケノコ、生シイタケを炒めます。【A】を入れ、2~3分煮ます。
- 牛乳、小松菜、エビを加え、沸騰寸前まで温め、塩、こしょうで味を調えましょう。