JAむなかた

料理・レシピ

お餅アレンジ★餅チーズグラタン

記事を開く

【レシピ提供:ベターホームのお料理教室 撮影:大井一範 ※JA広報通信より】

トマトソースのグラタン。
マカロニの代わりに餅を使います。
とろ~り溶けた餅とチーズが、トマトソースと相性抜群!

お餅アレンジ★餅チーズグラタン

材料

4人分(1食あたり約415kcal)

切り餅・・・4個
鶏もも肉・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株(100g)
タマネギ・・・・1/2個
ニンニク・・・1片(10g)
オリーブ油・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・100g


・トマト水煮缶詰・・・1缶(400g)
・固形スープの素・・・1/2個
・白ワイン・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々

作り方

  1. 切り餅は半分に切る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、3のタマネギ・ニンニクを弱火で4~5分炒める。
  5. 4に2を入れる。肉の色が変わったらAを加え、トマトをつぶしながら約10分煮る。
  6. グラタン皿に餅・ブロッコリーを入れ、5を掛け、チーズを載せる。
  7. 6をオーブントースターで10~15分焼く。

このページのトップへ