料理・レシピ
お餅アレンジ★餅チーズグラタン
記事を開く
【レシピ提供:ベターホームのお料理教室 撮影:大井一範 ※JA広報通信より】
トマトソースのグラタン。
マカロニの代わりに餅を使います。
とろ~り溶けた餅とチーズが、トマトソースと相性抜群!
材料
4人分(1食あたり約415kcal)
切り餅・・・4個
鶏もも肉・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株(100g)
タマネギ・・・・1/2個
ニンニク・・・1片(10g)
オリーブ油・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・100g
A
・トマト水煮缶詰・・・1缶(400g)
・固形スープの素・・・1/2個
・白ワイン・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
作り方
- 切り餅は半分に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、3のタマネギ・ニンニクを弱火で4~5分炒める。
- 4に2を入れる。肉の色が変わったらAを加え、トマトをつぶしながら約10分煮る。
- グラタン皿に餅・ブロッコリーを入れ、5を掛け、チーズを載せる。
- 6をオーブントースターで10~15分焼く。