JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

生姜の甘酢漬け(ガリ)

生姜の甘酢漬け(ガリ)

材料

新生姜・・・150g~200g
(※生姜はみずみずしく、色が白いものを使用)

[甘酢]
・米酢・・・大さじ5(75cc)
・砂糖・・・大さじ2(約20g)
・塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 薄く皮をむき、すぐ水につけます。
  2. 調味料を合わせ、煮立たせ冷まします。甘さ加減はお好みで。
  3. 生姜は繊維にそって、ごく薄切りにし、すぐ水に晒し、水をきります。
  4. 沸騰しているたっぷりのお湯で1をサッと(15~20秒)茹で(※切った生姜の厚さで茹で時間は違います)、すぐザルに広げて良く茹で汁を切って甘酢に漬け、冷まします。
  5. しばらくすると、ほんのりピンク色に染まってきます。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ