前のページに戻る

JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

ジャガイモとタマネギのスープ

ジャガイモとタマネギのスープ

【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
ジャガイモをちょっと煮崩れするくらいに煮込んで、ほっとする味のスープです。クリームを入れるとポタージュのようにまろやかになります。

材料

(4人分)※1人分約122kcal
ジャガイモ・・・2個(300g)
タマネギ・・・1個(200g)
セロリ(茎)・・・1/2本(50g)
ニンニク・・・1片
トウモロコシ(粒・冷凍)・・・50g
バター・・・10g

塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々
コーヒー用クリーム(液状)…4個(20g)

【A】
水・・・カップ5(1000ml)
スープのもと・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにします。タマネギは薄切りにし、セロリは薄い小口切りに。ニンニクはみじん切りにしましょう。※①
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、①を炒めます。バターがなじんだら【A】、トウモロコシを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほど煮ます。※②
  3. ②に塩、こしょうで調味し、器に盛ります。好みで1人に1個、クリームを入れましょう。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ