JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

キャベツのトマトスープ

キャベツのトマトスープ

【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
生のトマトを使い、フレッシュな味に仕上げています。常備してあるトマトの水煮缶やトマトジュースを使って代用できます。ニンニクやバターで味に深みが出ます。

材料

(4人分)※1人分約137kcal
キャベツ…200g
タマネギ…1/2個(100g)
ニンジン…50g
トマト…2個(300g)
ウインナーソーセージ…4本(60g)
ニンニク…1片(10g)
バター…20g
塩・こしょう…各少々
パセリのみじん切り…少々
粉チーズ…少々

【A】
水…5カップ
スープのもと…小さじ2
ローリエ…1枚

作り方

  1. キャベツは2cm角に。タマネギは1cm角に。ニンジンは2~3mmの厚さのいちょう切りにします。トマトはひと口大に切りましょう。
  2. ソーセージは1cmの輪切りに。ニンニクはみじん切りにします。
  3. 鍋に弱火でバターを溶かし、ニンニクを炒めます。香りが出たら、タマネギ、ニンジン、トマトを炒め、キャベツを加えてひと混ぜします。
  4. 【A】とソーセージを加え、強火で煮立てます。アクを取り、弱火で3~4分煮て、塩・こしょうで味を調えましょう。
  5. 器に持ってから、好みで、パセリとチーズを散らして出来上がりです。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ