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料理・レシピ

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レシピ

鶏肉と野菜のトマトスープ

鶏肉と野菜のトマトスープ

【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】

野菜を小さく切って、トマト味で煮たさっぱり味のスープは体に優しく、和、洋、中との相性も良いもの。たっぷり作って作り置きして、2~3日冷蔵庫で保存できます。鍋一つでできる、お手軽な一品です。

材料

4人分(1人分約263kcal)

鶏肉…200g
塩…少さじ1/2
こしょう…少々
ブロッコリー…150g
タマネギ…1/2個
ニンジン…1本
ジャガイモ…2個
バター…大さじ2
湯…2カップ
トマトの水煮缶(カット)…1缶(400g)
固形スープのもと…2個
塩・こしょう…各少々

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをします。
  2. タマネギは薄切り、ニンジン、ジャガイモは3mm厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 鍋にバターを溶かし、鶏肉を強火で炒めます。色が変わったら、湯とスープのもと、トマトの水煮(缶の汁も)、ブロッコリー以外の野菜を入れて、柔らかくなるまで煮ます(約10分)。
  4. 仕上がりの3分前にブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味を調えましょう。

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