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春野菜のパスタ
【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
野菜はホウレンソウ、小松菜、ブロッコリー、アスパラガス、ハクサイなどさまざまなものが利用できます。味の決め手はアンチョビー。これはカタクチイワシ(ひしこ)を塩漬けした後、熟成発酵させ、油に漬けたもの。イタリア料理によく使われます。フィレ・ロール・ペースト状のものが市販されています。
材料
2人分(1人分約470kcal)
スパゲティ…160g
塩…小さじ2
キャベツ…4~5枚(200g)
ナバナ…1束(150g)
オリーブ油…大さじ2
赤トウガラシ…1本
アンチョビー…5枚
塩・こしょう…各少々
※2人分が作りやすい量。4人分作るときは材料を倍にして、大きな鍋を使う。
作り方
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