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料理・レシピ

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レシピ

カボチャの茶巾

カボチャの茶巾

レシピ:JA広報通信より(撮影:大井一範)

生のカボチャを丸ごと切るときは、硬いヘタを避けて包丁の刃を入れましょう。薄切りにしたり、小さく切りにくい場合は、使う分だけを電子レンジで少し加熱しておくと柔らかくなって切りやすくなります(ラップで包み、100g当たり約30秒くらいが目安)。

材料

4人分(1人分280kcal)
カボチャ…大1/2個(800g)
塩…小さじ1/6
鶏ひき肉…250g
サヤインゲン…40g

【A】
砂糖…大さじ1/2
塩・しょうゆ…各大さじ1・1/2

作り方

  1. カボチャは3~4cm幅に切り、2回に分けて電子レンジで加熱します。半量を皿に並べ、ラップをして8~9分ずつ加熱します。
  2. カボチャの皮をむき、マッシャーやフォークなどでつぶし、塩を混ぜ、12等分します。
  3. インゲンは筋を取り、1cm長さに切ります。
  4. 肉にインゲンと【A】を混ぜ、12等分します。
  5. ラップにカボチャを丸く広げて4.を載せ、ラップごと丸く絞ります。12個作り、皿に並べ、電子レンジで5~6分加熱します。
  6. ラップを取り、器に盛ります。

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