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ナガイモのグラタン
レシピ:JA広報通信より(撮影:大井一範)
ヤマノイモの中で最も多く栽培されているものは、棒状のナガイモで、水分が多く、粘りが少ないのが特徴。すりおろしてとろろにすると喉越し良く、細切りや角切りにしてサラダやあえ物にすると、シャキシャキした歯触りが楽しめます。また煮る、焼くなど加熱すると、ほっくりとして生とは違う触感が味わえます。ヤマトイモは、ナガイモに比べて水分が少なく粘りが強いので、魚のすり身のつなぎにしたり、とろろ汁を作るのに向いています。
材料
2人分(1人分182kcal)
ナガイモ…250g
シーフードミックス…100g
【A】
だし…コップ1/4
とき卵…大さじ2
塩…小さじ1/6
しょうゆ…少々
溶けるチーズ(細切り)…30g
作り方
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