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料理・レシピ

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レシピ

うどんすき

うどんすき

【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】

だしの味が大切なので、コンブと削りがつおでおいしいだしを取りましょう。中の具は寄せ鍋と同じようなものを準備すればOKです。ハマグリ、京がんも、ちくわ、ふ、シイタケ、サトイモ、ニンジン、ミツバ、セリなど、手元にあるものでたっぷりと。

材料

4人分(1人分約431kcal)

ゆでうどん…3~4玉
鶏胸肉…200g
エビ…4~8尾
シメジ…1パック
エノキダケ…1パック
ネギ…1本
ハクサイ…2~3枚
シュンギク…1束
かまぼこ…1/2本

【A】
だし…カップ6
スープのもと…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
  2. ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
  3. ハクサイとシュンギクは5cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
  4. 土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく。(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)

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