JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

かんたんドリア

かんたんドリア

【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】

ホワイトソースは、鍋にバターと小麦粉を量り混ぜます。残りの材料を全部入れ泡立て器で混ぜ、沸騰までは強火で絶えず木べらでかき混ぜます。とろみがついたら弱火で混ぜながら煮れば、とろっとしたソースが失敗なくできます。具はお好みでどうぞ。

材料

4人分(1人分約628kcal)

ご飯…600g
ホウレンソウ…1束(300g)
ハム…5枚(100g)
タマネギ…半分(100g)
バター…大さじ1(14g)

【A】
カレー粉…小さじ2
スープのもと…小さじ1
砂糖・塩・こしょう…各少々

【ホワイトソース】
バター・小麦粉…各大さじ4
牛乳…カップ4
塩…小さじ1/4
こしょう…少々

作り方

  1. 厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜます。沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2~3分煮ます。
  2. ハムは千切り、タマネギはみじん切りにします。
  3. ホウレンソウは色よくゆで、4cm長さに切ります。
  4. フライパンにバターを溶かし、2.とご飯を炒め、Aで調味しましょう。
  5. 耐熱容器に4.を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛けます。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付けたら出来上がりです!

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ