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トウミョウと豆腐のさっぱりスープ
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
トウミョウ(豆苗)とは、エンドウの新芽や若い葉や茎を摘み取って食用にしたもので、中国では昔から食べられてきた野菜です。あまり癖はなく、シャキッとした歯応えと、エンドウ特有の風味が特徴。油との相性が良く、炒め物にすると甘みが出て特有の香りが引き立ちます。スープに入れるときも、いったん炒めてから使うと色が鮮やかになり、香りが生きてきます。
材料
4人分(1人分53kcal)
木綿豆腐…1/2丁(150g)
トウミョウ…1パック
ごま油…小さじ1
シイタケ…2個
【A】
水…カップ3
スープのもと…大さじ1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
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