JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

モズクの梅香スープ

モズクの梅香スープ

【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

今では年中店頭に並ぶモズクですが、春から初夏にかけては美味しい生モズクが出回ります。ヘルシーなモズクのスープ。今回は梅肉を加えてさっぱりした後味に仕上げました。ご飯を入れておじやにもアレンジできます。

材料

2人分(1食あたり約205kcal)

モズク…50g
卵…1個
梅干し…1個
オオバ…2枚
水…200ml
鶏がらスープのもと…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
醤油…少々

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかけます。
  2. 梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておきましょう。
  3. 1.が沸騰したら溶いた卵を入れかき混ぜ、モズクを加えます。
  4. 出来上がったスープに2.の梅肉とオオバを添えていただきましょう。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ