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料理・レシピ

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レシピ

ゴボウのコトコト養老煮

ゴボウのコトコト養老煮

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

ゴボウを梅干しだけで長時間煮る、健康的な常備食です。ゴボウがほっこりと、今まで味わったことのない、優しい味になります。10時間煮ると常温で1週間、30時間煮ると常温で1か月持ちます。おせち料理の箸休めにもなりますので、まとめてたくさん作っておくと便利な1品です。

材料

2人分(1食あたり108kcal)

梅干し…2個
ゴボウ…2本
水…900cc

作り方

  1. ゴボウはたわしで洗い、5cm長さに切ります。
  2. 土鍋や厚手の鍋に、ゴボウ・水・梅干しを入れふたをして火をつけます。
  3. 沸騰するまでは強火、その後弱火で8時間以上煮ます。ごぼうが水から出ないように、途中水が少なくなったら、適宜加えます(あくは取らないで大丈夫)。
  4. 器に盛り付け、お好みで白ごまを添えます。
  5. ※途中で外出する場合は火を止め、合計8時間以上煮れば大丈夫です。

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