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料理・レシピ

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レシピ

ゴボウとサツマイモの黒酢あんかけ

ゴボウとサツマイモの黒酢あんかけ

【撮影 大井一範 ※JA広報通信より(ベターホームのお料理教室)】

材料

2人分(1人あたり390kcal)

ゴボウ…100g
サツマイモ…100g
豚もも肉(薄切り)…150g

A・塩…少々
 ・酒…小さじ1

かたくり粉…大さじ1・1/2
揚げ油…適量

B・蜂蜜…大さじ1
 ・酒・しょうゆ…各大さじ1
 ・かたくり粉…小さじ2
 ・中華スープのもと…小さじ1/4
 ・水…カップ1/2

黒酢…大さじ1・1/2
いりごま(黒)…小さじ1

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげ、5㎝長さ3㎜厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7~8㎜厚さの斜め切りにして、1.5㎝幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。
  2. 豚肉は4~5㎝幅に切り、Aをまぶします。
  3. 揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3~4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
  4. 鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、3を加えて混ぜ、全体にからめます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。

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