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料理・レシピ

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レシピ

タケノコとアサリの煮物

タケノコとアサリの煮物

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

春の香りがいっぱいの一品です。おいしいだしが出ていますので、お汁としてどうぞ。タケノコは良い香りがしてきたら食べごろです。アサリともども火の通し過ぎには注意しましょう。

材料

2人分(1食あたり約72kcal)

ゆでタケノコ…150g
アサリ…10個
生ワカメ…20g
インゲンマメ…4本
だし汁…カップ3

調味料
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ1

作り方

  1. タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切ります。
  2. アサリは塩水で砂抜きし、よく洗います。
  3. ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切ります。
  4. だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れます。
  5. アサリの口が開き始めたら、ワカメを加えます。
  6. アサリの口が全て開いたら火を止め、器に盛り付けます。

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