料理・レシピ
夏野菜と牛肉の煮物
記事を開く
材料
【5人分】
牛薄切り肉 ・・・400g
かぼちゃ ・・・400g
オクラ ・・・10本
厚揚げ ・・・1個
だし汁 ・・・4と1/2カップ
醤油 ・・・大さじ3
塩 ・・・小さじ1
砂糖 ・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ1強
ごま油 ・・・少量
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
- 牛薄切り肉は5cm幅に切る。
- オクラは塩で揉んでうぶ毛を取り、水洗いをしておく。
- 厚揚げは5~6等分に切る。
- 鍋にごま油をひき、牛薄切り肉を軽く炒め、肉の色が変わったらだし汁を入れてあくを取りながら煮る。
- 5.にかぼちゃ・厚揚げと調味料を入れて、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。最後におくらを入れて3分くらい煮る。
- 器に盛り付ける。