料理・レシピ
海老しんじょう
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材料
【4人分】
海老(殻をむいたもの)・・・240g
はんぺん・・・100g
卵黄・・・1個分
塩・・・小さじ1/2
たまねぎ・・・1/4個
片栗粉・・・大さじ2
五色あられ又はそうめん・・・50g
季節の野菜
衣(てんぷら粉)
おろししょうが・・・1かけ分
揚げ油
~基本の白しょうゆだし~
淡口しょう油・・・50cc
水・・・400cc
酒・・・50cc
かつお節・・・1つまみ
みりん・・・50cc
作り方
- 白しょうゆだしは鍋にみりんを入れ沸騰させ、アルコール分を飛ばす。そこに淡口しょう油と水を入れ、ひとつまみのかつお節を入れ、さっと煮立てれば出来上がり。
- 下準備 海老は殻をむいて背綿をとり、片栗粉をふり水で洗い臭みをぬく。
- フードプレセッサーに海老・はんぺん・たまねぎ・卵黄・塩を入れてすり身にする。片栗粉で硬さを調節する。
- バットに五色あられ又は刻んだそうめんを広げ、2.を12等分に丸めながらまぶす。
- 160度の温度で丁寧に揚げる。
- 170度に温度を上げ、季節の野菜を揚げ、おろししょうがを添える。
- 白しょうゆだしを付けていただく。