料理・レシピ
生姜の甘酢漬け(ガリ)
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材料
新生姜・・・150g~200g
(※生姜はみずみずしく、色が白いものを使用)
[甘酢]
・米酢・・・大さじ5(75cc)
・砂糖・・・大さじ2(約20g)
・塩・・・小さじ1/2
作り方
- 薄く皮をむき、すぐ水につけます。
- 調味料を合わせ、煮立たせ冷まします。甘さ加減はお好みで。
- 生姜は繊維にそって、ごく薄切りにし、すぐ水に晒し、水をきります。
- 沸騰しているたっぷりのお湯で1をサッと(15~20秒)茹で(※切った生姜の厚さで茹で時間は違います)、すぐザルに広げて良く茹で汁を切って甘酢に漬け、冷まします。
- しばらくすると、ほんのりピンク色に染まってきます。