料理・レシピ
そばサラダ風
記事を開く
材料
【4~6人分】
干しそば・・・100g
かに風かまぼこ・・・1パック
きゅうり・・・1本(150g程)
にんじん・・・1本(100g程)
塩・・・少々
長芋・・・100g
酢水・・・水400cc+酢大さじ1
水菜・・・1/4輪(25g)
または貝割れ菜・・・1パック
紅生姜または針生姜・・・20g
小葱・・・3~4本
刻み海苔・・・適宜
[和風ドレッシング]
・醤油・・・大さじ4
・酢・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・すりゴマ・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
・ゴマ油・・・小さじ1
作り方
- 干しそばを2~3つ折にし、硬めに茹で、冷水で洗い、水切りする。
- かに風かまぼこはほぐし、きゅうり・にんじんは3cmのせん切り、塩をふり、ペーパー等で水気をとる。
- 長芋は3cm程のせん切り、酢水に浸ける。
- 水菜は3cm程に切る。貝割れ菜は、根をとり2つ切り。
- 小葱は小口切りにする。
- 調味料を合わせる。
- 茹でそば、かに風かまぼこ、野菜類を混ぜ合わせ、器に盛り、刻み海苔、小葱を上に盛り、ドレッシングを添える。