料理・レシピ
なすのからし漬け
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密封容器にて冷蔵庫に入れ保存すると、からしがとびにくい。
材料
【4人分】
なす・・・500g
あっさり漬の素・・・15g
砂糖・・・50~100g
新調味みりん・・・50ml
薄口醤油・・・25ml
粉からし・・・15g
※あっさり漬の素、粉からしはグリーンセンターにあります。
作り方
- なすの皮をむき、2cmほどの厚さの半月切りにする。
- なすにあっさり漬の素15gを混ぜて約30分程漬け込む。(軽く重しをする)
- 湯のみ等で粉からしを同量のぬるま湯でよく練り、ラップをする。
- ボウルに薄口醤油、みりん、砂糖を入れ混ぜる。からしを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 下漬けしたなすを搾り、からし床に混ぜて出来上がり。その場でも、一晩漬け込んでもおいしくいただけます。