料理・レシピ
豚肉と卵の甘辛煮
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材料
豚バラ薄切り・・・400g
卵・・・3個
ごぼう・・・120g
人参・・・60g
さやいんげん・・・6本
乾燥わかめ・・・30g
生姜薄切り(針生姜用)・・・30g
(A)・醤油・酒・・・各大3
・新調味味醂風(Aコープ)・・・大3
・オイスター・砂糖(Aコープ)
・・・各大1と1/2
作り方
- さやいんげん、卵を茹でる。
- 薄切り肉を重ね、麺棒等をラップでくるんで叩き軽くのばす。鍋に入るくらいの長さに切る。わかめは水で洗う程度に戻しておきます。
- ゆで卵は皮をむく。
- ごぼうは乱切り、人参は花形の5mm薄さに、さやいんげんは斜めに半分に切る。
- (A)の調味料を合わせ、ひたひたの水に加えて豚バラ、卵、ごぼう、人参に落とし蓋をし、20~30分煮る。さやいんげんは、煮汁を少しとり漬け込んでおく。
- 豚バラは重なったまま取り出し食べやすい大きさに切り分ける。
- 残った煮汁でもどしたわかめをさっと煮る。
- ゆで卵を縦半分に切って、生姜を載せ、形良く盛り付ける。