料理・レシピ
豚肉のピリ辛みそ生姜焼き
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材料
【5人分】
豚バラ肉・・・500g
茄子(大)・・・2本
ブロッコリー・・・1個
きゅうり・・・1本
小ねぎ・・・適量
茄子の漬け酢
・ポン酢・・・100cc
・ごま油・・・適量
・煎り胡麻・・・少量
・長ねぎ・・・1/3本
・鷹の爪・・・1本
調味料A
・生姜(すりおろし)・・・1片
・にんにく(スライス)・・・2片
・味噌・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3
・料理酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ2
・酢・・・小さじ1
作り方
- ボウルに漬け酢を作る。長ねぎはみじん切りにする。
- 茄子を縦半分に切り、裏面に格子状に包丁で切り目を入れて素揚げにする。漬け酢に30分くらい漬け込む。
- 小ねぎは小口切りにしておく。
- きゅうりは厚めにスライスにする。
- ブロッコリーは塩茹でにする。
- 調味料(A)を混ぜ合わせる。
- 中華鍋(フライパン)に油を入れて熱し、豚バラ肉を広げながら入れて両面を焼き、6.を加えてからめ、2.4.5.と共に器に盛り付ける。豚バラ肉の上に小口切りにしたネギをかける。