料理・レシピ
米粉のロールケーキ
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材料
【30×30cm角1台分】
<スポンジ>
卵黄・・・大3個分
卵白・・・大3個分
砂糖・・・60g
米粉・・・40g
(微細米粉または上米粉)
<ポイップクルーム>
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖・・・15g
作り方
- 大きめのボウルに卵白を入れ、泡が白っぽく、均一に整うまで泡立てる。
- 1.に砂糖40gを加え、全体に混ざったら、残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- 2.に卵黄を加え、卵黄が全体になじむまで混ぜ合わせる。
- 3.に米粉20gを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、残りの米粉を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 天板にオープンシートを敷き、中央から4.の生地を流し込む。
- 天板の対角線上の角2ケ所を持ち、揺すりながら生地を平らにする。ゴムベラなどでならしてもよい。
- 180℃に予熱したオープンで10分焼く。焼きあがったら網にのせる。
- 乾いたふきんをかぶせ、あら熱を取る。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら、八分立てに泡立てる。
- 8.のシートをはがし、その上にスポンジを置く。手前3cmに包丁の背で軽く線をつけ、反対側1.5cmを斜めに切り落とす。
- 10.にクリームをぬる。巻き始め側に少し厚めに、巻き終わりは薄くなるようにぬる。
- 11.をシートごと持ち上げ、巻き寿司を巻く要領でくるくると巻く。冷蔵庫に入れて、10分ほど冷やす。