料理・レシピ
テンペ餃子
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材料
テンペ・・・120g
キャベツ・・・3枚
ニラ・・・1/2束
にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
餃子の皮・・・14枚
水・・・適宜
塩・・・適宜
ごま油(仕上げ用)・・・小さじ1/2
<下味用調味料>
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
作り方
- テンペは手で細かくほぐしておく。
- キャベツ、ニラはみじん切りにし、塩をふってもみ、10分程置いておく。
- キャベツ、ニラを絞って水気をしっかり切り、ボウルにいれ、テンペ、にんにくしょうが、下味調味料を加え、混ぜ合わせて具を作る。
- 具を餃子の皮で包み、水少々をつけて波型に貼り合わせ、底の部分を平たくする。
- フライパンにごま油を熱し、4.の餃子を並べ、焦げ目がつくまで強火で焼く。
- 焦げ目がついたら水を入れ、ふたをして3~4分中火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら、ふたを取り、ごま油(仕上げ用)をまわしかけ、パチパチと音がしてくるまで焼く。