料理・レシピ
テンペのクリーム煮
記事を開く
材料
【4人分】
塩鮭(甘口)切り身・・・3切れ(一口大)
小麦粉・・・適量
テンペ・・・120g(1~2cmmの角切り)
じゃがいも・・・120g(乱切り)
人参・・・80g(乱切り)
玉ねぎ・・・240g(くし切り)
バター・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・3カップ
水・・・3カップ
チキンコンソメ・・・1個
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
作り方
- 鮭に小麦粉を軽くつけ鍋に油を熱し、焼いておく。
- ボールにバターを入れ練ってやわらかくし、小麦粉を加えなめらかになるまでよく練り混ぜておく。
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れ炒め、塩・コショウ少々をする。次に水・コンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳を加え15分ほど煮る。
- 4.の煮汁をおたま1杯ほど2.ボールに加え溶きのばす。なめらかになったら4.の鍋に加えとろみがつくまで10分ほど煮る。
- 最後に1.の鮭に加えひと煮立ちさせる。