料理・レシピ
カリフラワーと煮卵のサラダ
記事を開く
材料
カリフラワー・・・1/2株(150g)
卵・・・2個
ミニトマト・・・8個
(A) しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・1カップ
〈ドレッシング〉
ネギ・・・20g
ショウガ・・・1かけ(10g)
赤トウガラシ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
作り方
- カリフワラーは小房に分け、4~5分茹でる。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。卵は固ゆでして殻をむく。
- 鍋に(A)の調味料を合わせて、(1)のゆで卵を入れて転がしながら約10分煮る。
- ネギ・ショウガ・赤トウガラシは種を取ってからみじん切りをしてドレッシングの材料と合わせる。
- カリフラワー・ミニトマト・煮卵を器に盛り、ドレッシングを掛ける。