料理・レシピ
ミネストローネ
記事を開く
旬の野菜や好きな野菜など数種類あればOK。マカロニの代わりにスパゲティをおっていれてもいいですよ。
材料
じゃがいも・・・1個(150g)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
キャベツ・・・100g
セロリ・・・50g
ベーコン・・・2枚(40g)
マカロニ・・・30g
にんにく・・・1片
トマト水煮・・・缶詰1缶(400g)
スープの素・・・2個
水・・・4カップ
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
作り方
- じゃがいも・玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリ・ベーコンを1cm角に切る。にんにくはみじん切りする。
- 鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら1の材料を加えて1~2分炒める。
- トマト水煮を入れ、つぶしながら水4カップを入れる。スープの素を入れて材料が柔らかくなるまで7~8分煮る。
- マカロニを入れ、ゆで時間を目安に煮る。
- 塩・コショウで味を調える。