JAむなかた

料理・レシピ

ぷるぷるゼリー

記事を開く

みかんはビタミンCが豊富。ビタミンCは白血球の働きを強化して免疫力を高めるので風邪の予防に役立ちます。

ぷるぷるゼリー

材料

みかん・・・4個(400g)
砂糖・・・大さじ1
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に振りいれ、15分以上お置きます。
  2. みかんの果汁を200ml絞ります。(足りない場合は水を足して200mlにします)
  3. 鍋に2のみかん果汁と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めます。火から下ろして1を加えて溶かします。
  4. 粗熱が取れたら容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間)

このページのトップへ