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料理・レシピ

えのきハンバーグ

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エノキダケはきのこの中でビタミンB1が一番多く含まれでいる。
また、食物繊維をたっぷり含み、ほどんどカロリーがありません。

えのきハンバーグ

材料

(二人分)
エノキダケ・・・1袋
万能ねぎ・・・5~6本
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし・・・適宜

(A)卵・・・1/2個
   しょうゆ・・・小さじ1
   しょうが汁・・・小さじ1/2
   かたくり粉・・・大さじ1と1/2
   

作り方

  1. エノキダケは根元を除き、2~3cm長さに切る。万能ネギは小口切りにする。
  2. ボウルにひき肉と(A)を入れ、よく混ぜ合わせて1を混ぜる。
  3. 4等分し、約1c厚さの小判形にまとめる。
  4. フラオパンに油を熱し、中に火が通るまで焼く。中火で片面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4分くらい焼くと上手に焼ける。
  5. 大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子、しょうゆでいただく。

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