料理・レシピ
えのきハンバーグ
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エノキダケはきのこの中でビタミンB1が一番多く含まれでいる。
また、食物繊維をたっぷり含み、ほどんどカロリーがありません。
材料
(二人分)
エノキダケ・・・1袋
万能ねぎ・・・5~6本
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし・・・適宜
(A)卵・・・1/2個
しょうゆ・・・小さじ1
しょうが汁・・・小さじ1/2
かたくり粉・・・大さじ1と1/2
作り方
- エノキダケは根元を除き、2~3cm長さに切る。万能ネギは小口切りにする。
- ボウルにひき肉と(A)を入れ、よく混ぜ合わせて1を混ぜる。
- 4等分し、約1c厚さの小判形にまとめる。
- フラオパンに油を熱し、中に火が通るまで焼く。中火で片面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4分くらい焼くと上手に焼ける。
- 大根おろしを添え、お好みで七味唐辛子、しょうゆでいただく。